Tee-Tastings online | Shǒuyào Chá – Jenseits von Bubble Tea – Die Kunst des Tee-Mixens II | Anmeldeschluss: 02.04.2025 | Online-Teekurse
Online via ZoomJetzt anmelden | Nach den kräftigen, wärmenden Tees im Teil I im März begrüßen wir im Teil II den Frühling mit der helleren, spritzigen Seite des Shǒuyào Chá: Frische, grünere Tees wie Wulongs und blumige Tees entfalten in Kombination mit Milch ihre lebendigen Aromen – klar, duftend und voller Energie. […]
Tee-Tastings online | Shǒuyào Chá – Jenseits von Bubble Tea – Die Kunst des Tee-Mixens I | Anmeldeschluss: 12.03.2025 | Online-Teekurse
Online via ZoomBevor Bubble Tea bunt und verspielt wurde, gab es den Shǒuyào Chá – handgeschüttelten Tee, klar und unverfälscht. Im März entdecken wir die kräftige, warme Seite dieser „alten Kunst“: geröstete Wulongs, gereifter Pu’er und weiße oder schwarze Tees, die mit Milch und ein wenig Süße zu einer harmonischen Tasse verschmelzen. […]
Tee-Tastings online / hybrid | Valentins-Special: Liebesgrüße aus China | Wärme, Blüten und süße Überraschungen | Anmeldeschluss: 05.02.2025 | Online-Teekurse
Diesmal hybrid: Online via Zoom & Konfuzius Institut-IngolstadtAnmeldeschluss 05.02.2025 | Einmal im Jahr darf der Tee bei uns seine zarte, verspielte Seite zeigen. Rosenblätter, Blütenspitzen und ein Hauch von Citrus: In jeder Tasse spiegelt sich ein kleines Gedicht – ein Spiel aus Duft, Farbe und Geschmack, das die Sinne sanft umschmeichelt. Eine Harmonie aus Aromen, von Tee […]
Tee-Tastings online | Wärmende Tees & TCM | Anmeldeschluss: 08.01.2025 | Online-Teekurse 2. Halbjahr 2024
Online via ZoomWenn es so richtig kalt draußen ist, wirkt eine gute Tasse wärmenden Tees wahre Wunder. Moment, jeder heiße Tee wärmt doch, oder? Auf den ersten Schluck mag das so sein, und doch gibt es ein über die bloße Temperaturwahrnehmung hinaus gehendes Konzept in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Wärme und […]
Tee-Tastings online | Heichas (黑茶) – Wohltaten für den Winter | Anmeldeschluss: 04.12.2024 | Online-Teekurse 2. Halbjahr 2024
Online via ZoomDen Beginn des Winters feiern wir dieses Jahr wieder mit Tees der Kategorie „heicha“ – das sind dunkle, „postfermentierte“ oder „echte schwarze“ Tees. Diese wenig bekannte doch sehr vielfältige Familie umfasst ganz eigene, jeweils charakteristische Untergruppen von Tees. Jede Herkunftsregion hat ihre Geschichte, Tradition und bestimmte Herstellungsweise ihrer speziellen heichas. […]
Tee-Tastings online | Rauchige Tees im Nebelmonat November | Anmeldeschluss: 06.11.2024 | Online-Teekurse 2. Halbjahr 2024
Online via ZoomEs ist November, kühle Nebelschwaden ziehen durchs Land. Die Tage werden kürzer und eine nostalgische Stimmung hält Einzug. Wir sehnen uns langsam wieder nach mehr Wärme und Gemütlichkeit. Kaminfeuer, eine warme Decke, dazu vielleicht ein guter, rauchiger Whisky. Oder doch lieber Tee? Es gibt eine ganze Reihe chinesischer Tees, die […]
Tee-Tastings online | Wulong Tees – Die Kunst der Oxidation | Anmeldeschluss: 09.10.2024 | Online-Teekurse 2. Halbjahr 2024
Online via ZoomFelsentees, Dancongs, gerollte oder halb gerollte Wulongs – wir haben in gemeinsamen Sessions schon viele der wichtigsten Herkunftsgebiete und regionalen Eigenschaften dieser Teekategorie kennen gelernt. Nun wollen wir einmal das Hauptmerkmal der Wulongs, die kunstvolle Oxidation, näher erkunden. Der Herbst ist immer eine perfekte Zeit für diese vielschichtigen Tees, vor […]
Tee-Tastings online | Berühmte Pu’er Regionen I – Yiwu (易武) (Sheng Pu‘er) | Anmeldeschluss: 11.09.2024 | Online-Teekurse 2. Halbjahr 2024
Online via ZoomDas große Thema „Traditionelle Pu’ers“ (sheng pu’er) begeistert viele eingefleischte Tee-Fans. Es ist allerdings leicht, sich von dessen Komplexität überwältigen zu lassen oder darin zu verirren. Nach dem tollen Feedback zur sheng-Session im Frühjahr wollen wir in regelmäßigen Abständen Licht auf interessante Bereiche werfen, um bei der Orientierung zu helfen. […]
Tee-Tastings online | Im Zauber der Aromen| Anmeldeschluss: 03.07.2024 | Online-Teekurse 2. Halbjahr 2024
Online via ZoomZugegeben, für den Sommer greift man nicht selbstverständlich zu Tees – bei uns. In Ostasien sieht das schon ganz anders aus. Dort wird der allgegenwärtigen Hitze am liebsten mit Grünen Tees begegnet. Die kühlen selbst als Heißgetränk. Eistee ist verpönt, nicht nur wegen des Zuckergehaltes. Doch die Begegnung von Ost […]
Tee-Tastings online | Junge Pu’er Tees| Anmeldeschluss: 12.06.2024 | Online-Teekurse 1. Halbjahr 2024
Online via ZoomDiese besondere Art grüner Tees aus Yunnan, die zusammen eine eigene Teefamilie bilden, sobald sie „erwachsen geworden“ sind, finden immer mehr Fans. In jungen Jahren (jünger als sieben) finden wir hier ätherische Aromen, knackige Bitterkeit, und eine kühlende Kraft und Energie, die sie zu beliebten Tees für den Sommer macht. […]
Ausgebucht | Tee-Tastings online | Frische Frühlingstees| Anmeldeschluss: 08.05.2024 | Online-Teekurse 1. Halbjahr 2024
Online via ZoomAusgebucht | Frisch, blumig, belebend – so kommen der Mai und unsere Kollektion in diesem Frühjahr frisch geernteter Tees daher. Wie in jedem Jahr stellen wir uns die Frage: Was macht diese besondere Frische aus und weshalb sind die ersten Tees des Jahres so begehrt? Ob Rot, Weiß oder Grün, […]
Tee-Tastings online | Die Farbe Lila: „Purple Teas“ | Anmeldeschluss: 10.04.2024 | Online-Teekurse 1. Halbjahr 2024
Online via ZoomLila Tees? Aber die kommen doch unter den sechs Teefamilien gar nicht vor! Stimmt, denn bei diesen speziellen Blättern handelt es sich nicht um eine eigene Teefamilie, sondern um natürlich vorkommende Varianten der Teepflanze mit ganz besonderen Eigenschaften, aus denen Tees verschiedenster Familien hergestellt werden können. Egal ob Schwarz, Rot […]